通知公告 当前位置: 首页    通知公告    正文

关于开展本科教育教学审核评估自评自建的通知

时间:2023-05-24 阅读次数:

各部门、单位:

根据《皖南医学院本科教育教学审核评估实施方案》(校政〔2023〕26号)文件精神,按照本科教育教学审核评估工作进度安排,现对自评自建与材料整理归档相关工作通知如下。

一、自评自建工作

1.审核评估工作办公室根据教育部、教育厅新一轮教育教学审核有关文件精神,结合我校实际情况,对我校审核评估的任务进行了分解;在此基础上,梳理了审核评估支撑材料目录,并提请相关部门审议,形成了本次自评自建支撑材料目录;此外,对各二级学院自评自建任务和支撑材料也进行了梳理,形成了教学单位支撑材料建议目录。请各部门、单位对照任务分解,结合支撑材料目录、评估指标和审核重点,深入开展自评自建工作。

2.此次教育教学审核评估增加了“地方行业特色高水平大学建设”情况。请各部门、单位对照《安徽省地方行业特色高水平大学建设自评指标体系》,结合本部门工作,积极推进学校高水平大学建设工作。

3.学校将适时组织专家,由校领导带队开展专项督导。

二、教学档案整理与归档

教学档案是学校在教学管理、教学实践活动中形成的基本材料,是学校日常教育教学工作的“证据”,包括课程、试卷、毕业论文(设计)、实习实践等过程性与终结性材料。专家可采用线上调阅和现场查阅等方式进行考察。

1.课程材料

对照培养方案课程清单,以课程为单位整理归档。

(1)理论课程:教材、课程教学大纲、教案、课程安排表、课程教学进度表、形成性评价、自主学习情况等材料;

(2)实验课程:实验教材、实验教学计划、实验大纲、教案、授课进程表及实验课开课情况等材料;

(3)实习课程:实习大纲,课程实习、校外实习实训、毕业实习等情况,实习基地建设资料、实习相关管理规章制度等材料;

2.毕业论文(设计)

(1)本科生毕业论文(设计)相关材料:毕业论文(设计)文件、规范;近2年毕业论文(设计)题目一览表、开题报告、任务书、指导记录、论文、评审、答辩等全过程资料。按《皖南医学院本科生毕业论文(设计)工作管理规定(修订)》(教务〔2021〕121号)文检查、整理。

(2)专家对毕业论文的审阅要点为:重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位,是否体现了能力培养要求。

3.考试试卷

(1)考试试卷相关材料:空白试卷,参考答案及评分标准,平时成绩,学生成绩单,试题及成绩分析表,批阅后的试卷(按学号升序排列加封面装订)。按《皖南医学院考试工作实施办法》(校政〔2022〕115号)文要求检查、整理。

(2)专家对试卷的审查要点:试卷审阅重点关注命题、成绩评定是否科学合理,试卷分析是否到位,是否有持续改进机制。

4.其他档案材料

(1)学院各类教学管理规章制度;学院教学工作会议材料;有关学科、专业设置和建设的文件材料;有关实验室建设的材料;学期、学年教学计划;三期教学检查和实习中期检查计划、总结等材料;教研室活动计划;教学研究活动记录等。

(2)学生相关材料。学生名单、学籍异动档案;违纪处理档案;学生获奖材料等。

凡需存档的教学文件材料,尽量采用原件;归档的材料必须字迹工整,格式统一。要求将所有档案电子化,做好目录编撰、备份和材料上传准备工作。

三、工作要求

1.各部门、单位要高度重视审核评估工作,认真研读新一轮审核评估的有关文件,围绕“审核重点”和“重点阐述”进行经验总结,充分发掘特色和亮点做法,查找存在的问题,针对问题制定措施并进行整改,积累、收集、整理相应的支撑材料。

2.本次发布的支撑材料目录(附件2、3)是审核评估工作办公室在总结学校既往工作的基础上结合本轮评估要求梳理形成,各部门、单位需在此基础上结合实际情况及时补充完善。

3.关于支撑材料时间的说明:我校拟于2024年接受新一轮教育教学审核评估(具体时间待定),近3年指的是2021-2023年,近5年指的是2019-2023年。若专家进校时间为2024年下半年,则需增加2024年上半年的材料内容。

附件:1.皖南医学院本科教育教学审核评估指标责任分解表.pdf

2.本科教育教学审核评估支撑材料目录汇总(学校层面).xlsx

3.本科教育教学审核评估二级教学单位自评指标目录.pdf

4.安徽省地方行业特色高水平大学建设自评指标体系.pdf