工作动态
工作动态 当前位置:首页  工作动态

开展新办专业评估 促进专业内涵建设

发布时间:2022-04-08 点击次数:53 发布部门:教务处

为全面贯彻落实立德树人根本任务,深入推进新办本科专业建设,不断健全校内教育教学质量监控体系,学校邀请南京医科大学喻荣彬教授、安徽医科大学郝加虎教授、安徽中医药大学王鹏教授等专家,对我校康复治疗学、中药学、医学信息工程等3个专业开展新办专业评估工作。

评建结合 夯实专业办学基础

此次新办专业评估工作采取学院专业自评和专家组线上网评相结合的方式,按照自评自建阶段、专家考察阶段、评估整改阶段等3个阶段进行。各专业根据《皖南医学院新办本科专业评估指标体系》要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”原则,认真梳理专业办学情况,撰写《专业自评报告》,完成百余项专业办学基本状态数据填报,提交20条评估指标千余份佐证材料。

把脉问诊 提升专业办学能力

评估专家组通过专业评估系统对各新办专业培养目标与培养方案、教师队伍、基本教学条件及利用、专业教学、教学管理、质量保障、教学效果等6个方面,进行全面的考察评估。专家组成员对学校新专业建设成效、师资队伍建设、学生发展等方面取得的成绩给予了充分肯定,同时在反馈意见中也指出专业建设中存在的问题与不足,并提出了中肯的意见和建议。

深入整改 提高专业办学质量

被评专业逐条梳理专家反馈意见,制订评估整改方案与整改计划,对标对表开展评估整改,形成整改报告,不断提高专业办学能力与办学水平。

专业评估是学校教育教学质量保障体系的重要环节,旨在促进各专业总结办学以来的建设情况,梳理建设思路,查找问题与不足,明确专业发展规划。下一步学校将以迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,不断完善校内自我评估体系,开展专业评估、课程评估工作,进一步提升本科办学水平,提高人才培养质量。

(唐浩如/    黄月娥/审)