学习园地
学习园地 当前位置: 首页    学习园地    正文

如何构建应用型高校发展大格局

阅读次数:创建部门:发布时间:2024-05-07

地方高校是区域内人才高地、创新高地,坚定不移地走应用型发展之路,不断深化产教融合,强力赋能区域发展是其必然使命。自2021年转设以来,湖州学院在产教融合、校企合作、服务地方上走出了一条新路。学校与地方政府、行业企业共建莫干山地理信息产业学院、长合区高端装备产业学院、新能源产业学院和现代大健康产业学院等4个现代产业学院,新增服务地方项目超过200项,荣获中国产学研合作创新成果奖2项。

近年来,学校根据自身基础和优势,围绕和贯穿产教融合、科教融汇这条主线,明确办学定位、调整学科专业设置、提高教学质量、强化应用研究、提升师资水平,探索实践建设高水平应用型大学之路。

瞄准方位,明确应用型发展目标。作为从独立学院转设而来的学校,学校在建校之初就深刻认识到走应用型发展道路是必然选择。通过深入研究和多方调研,学校明确了“国内知名、特色鲜明”高水平应用型大学的建设目标,明确了应用型大学建设的基本内涵,并对人才培养、学科专业、科技创新、社会服务进行了明确定位,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、科教融汇上来,转到培养应用型、技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,逐步明确了办学要有地域性和特色化,要面向区域经济社会发展需求。学校坚持办学目标体现应用性、课程设置体现复合性、培养过程体现实践性、人才评价体现多元性。

丰富内涵,构建应用型人才培养体系。构建应用型人才培养体系,是地方院校实现应用型发展目标的核心任务。学科专业设置是人才培养的起点,要从面向学科导向或面向对口职业岗位导向,转变为以服务经济社会发展需求为导向,将应用性与学术性结合起来,重构应用型本科专业教育体系。培养方案要突出应用型人才培养主线,设置合理的课程体系,提高实践教学比重。大力推进教学改革,创新教学方法和手段,实现理论教学与实践教学一体化。

双向奔赴,深化产教融合与校企合作。深化产教融合、科教融汇,是地方院校实现应用型发展目标的重要途径。要坚持教学科研并重,以科研促进教学,重视科学研究和技术研发资源向教学资源的转化,通过政策引导,教师将科研项目、研发成果转化为课程、教材的新内容。支持教师开发新的教学实验,为本科生毕业设计(论文)提供选题。要推进地方院校与产业、企业的深度合作,了解行业需求和发展趋势,加强特色专业建设。自觉调整专业设置和教学内容,提高人才培养的针对性和实效性。要以应用型高校建设目标为牵引,在科研工作导向上,从以基础性学术研究为主转变为以应用性研究和技术研发为主,助力企业借助地方院校的人才和科研优势,推动技术创新和产业升级,通过双向奔赴,有效促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推动人才培养与产业需求的精准对接。

夯实根基,加强应用型师资队伍建设。学校发展离不开高水平的师资队伍,加强应用型师资队伍建设是地方院校推进应用型发展的必由之路。应用型师资主要包括“双师双能型”专任教师和高水平行业兼职教师。学校应从制度建设入手,改革和完善教师聘任制度以及专业技术岗位聘用与管理机制,建立对教师教学、科研、实践、社会活动等各方面工作在内的科学绩效考核机制,从重理论轻实践的学术导向转变为重教师的实践能力培养和“双师型”教师队伍建设。

应用导向,扎实推进教育评价改革。建立和完善以应用为导向的评价反馈机制,是应用型院校健康发展的重要保障。通过改革评价标准和方法,使其更加符合应用型院校的特点,有助于引导学校更加明确发展定位和发展方向。要明确教学工作综合评价和专业评价的质量标准,优化质量评价指标体系,调整质量评价方式,加强教学工作的常态和动态监测,完善学校内部教育教学质量监控与保障体系。要跟踪国际高等教育质量保障趋势,注重教育教学资源使用效率的评价,注重学生学习效果的跟踪评价,注重评价结果反馈与改进工作机制的建设,不断提高学校内部质量保障体系的有效性。要发挥学校在质量评估中的主体地位,吸纳行业、企业、社会组织等外部机构参与质量保障过程,重视社会和用人单位反馈,提高应用型人才培养效果与经济社会发展需求之间的契合度,促进学校办学质量的提升和社会声誉的改善。

学校以应用型院校建设为导向,出台一个总方案和五个子方案,即高水平应用型大学建设三年行动方案和学科专业、人才培养、科研与服务地方、师资队伍、学生工作子方案,构建了完整的应用型大学建设格局。以人事制度改革为抓手,通过专业技术职务评聘、岗位聘任制度和绩效工资改革三大制度创新,突出应用成果、强化服务能力、拓展应用赛道,引导教师参与应用型院校建设。以学生综合评价改革为抓手,强化学生的实践能力和创新精神培养,全力推进高素质应用型人才培养。

作为新转设的公办普通本科高校,学校始终坚持落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,坚守应用型高校建设定位,紧紧围绕区域经济社会发展需求,以高素质应用型人才培养为中心,深化校企合作、产教融合,书写新时代地方院校应用型发展新篇章。

作者:金波,湖州学院党委书记

文献来源:《中国教育报》2024年05月06日第6版

撰稿:研究生学院