欢迎进入皖南医学院本科教学审核评估专题网 ·设为首页 ·加入收藏
皖南医学院本科教学工作审核评估知识问答
发布人:张建英 发布时间:2018-11-02 浏览次数:111

1.什么是审核评估?

答:普通高等学校本科教学工作审核评估,是依据被评估对象自身设定的人才培养目标来评价被评估对象人才培养目标与效果的实现情况。审核评估不同于合格评估或水平评估。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。审核评估事关学校未来的长远发展,关系到学校的声誉和形象,与每位师生的切身利益密切相关。

2.本次审核评估的目的是什么?

答:通过审核评估加强政府对高等学校的宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。 ——《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)  

3.审核评估的指导思想是什么?

答:审核评估的指导思想可以概括为“一个坚持、两个突出、三个强化”。

一个坚持:以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设

两个突出:突出内涵建设,突出特色发展

三个强化:强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设

4.审核评估的二十字方针是什么?如何理解?

答:审核评估的二十字方针是:“以评促建,以评促改,以

评促管,评建结合,重在建设”。

“以评促建”,就是以评估工作带动学校的各项建设和发展;

“以评促改”,就是以评估工作推动学校的改革和创新;

“以评促管”,就是以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设;

“评建结合”,就是将评估工作与学校的教学改革及长远发展一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进;

“重在建设”,指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

5.审核评估的“五个度”是什么?

答:审核评估的重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。

(1)学校人才培养效果与培养目标的达成度;

(2)办学定位和人才培养目标与国家区域经济社会发展需求的适应度;

(3)教师和教学资源的保障度;

(4)教学和质量保障体系运行的有效度;

(5)学生和社会用人单位的满意度。

6.审核评估有哪些程序?

答:审核评估程序包括学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布等。

7. 专家组进校考察评估时采用的方式是什么?

答:专家组进校后,对照评估方案的指标体系对学校的各项工作进行评估。专家组进校考察评估时采用的是“听、看、查、议”四种方式。

(1)听:认真听取学校领导有关教育工作的汇报,深入课堂听教师上课,召开校领导、教师、中层管理干部、学生座谈会,广泛听取教师和学生的意见。

(2)看:审阅有关资料,考察实验室、图书馆等各种教学设施和生活设施。

(3)查:考察学校图书馆、实验室、教室、计算机房、网络中心、体育场馆、实验室、食堂、学生宿舍等教学设施和办学条件;随机听课;调阅随机抽取的学生毕业论文和实验、实习报告,对学生进行随机性的基本技能、课堂技能和实验实践技能测试,对教师和学生进行随机性问卷调查;访问教务处、科研处、财务处等职能部门和部分院系,查阅部分院系的教学计划、教学大纲、教材等有关资料和教学管理文件档案,进行个别访谈和专题调研等。通过抽查主要基础课和实践环节的考核、指导情况,评价学校的教学效果和质量。

(4)议:评议。在考察结束前专家组还要给学校主管部门领导、学校领导反馈整改意见。

8.评估专家有哪六项考察方法?

答:评估考察方法多种多样,审核评估中常用的有六项。

(1)深度访谈:根据访谈对象采取不同的访谈形式,重点把握好访谈前的准备工作、访谈中的交流工作及访谈后的辨别工作。

(2)听课看课:听课(看课)的方式和时间可以灵活,一般要求每位评估专家听课看课的总数不少于三门。

(3)校内外考察走访: 指对参评学校的教学单位、职能部门和教学基地、用人单位考察。

(4)文卷审阅:每位评估专家一般需调阅不少于2个专业的毕业论文(设计)和不少于3门课程的试卷分析报告。

(5)问题诊断。

(6)沟通交流:针对不同的人员采用不同的交流方式和交流内容。

9.审核评估范围包含的内容

答:审核评估范围包含的内容,由审核项目(6+1个)、审核要素(24个)、审核要点(64个)三个层次组成。审核项目包含定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障及特色项目构成。

10. 专家何时进校考察?

答:时间为2018年12月11日-14日。

11.什么是“五位一体”本科教学评估制度?

答:《教育部关于普通高等学校本科教学评工作的意见》(教高[20119号)指出,建立健全以学校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合,与中国特色现代高等教育体系相适应的教学评估制度。这一制度简称“五位一体”本科教学评估制度。
  “五位一体”本科教学评估制度,一是强调高校自我评估,强化高校的主体地位和质量意识。要求高校建立有效的校内教学质量监测和调控机制,建立本科教学自我评估制度,在此基础上形成本科教学年度质量报告,并使质量报告发布制度化、常态化。
二是建立教学基本状态数据库,实行高校教学质量的常态监测。通过建立高校、国家教学基本状态数据库,形成常态监控机制,并在一定范围内公布一些核心数据,加强对状态数据的分析,充分发挥状态数据库在学校自查、政府监控、社会监督中的重要作用。
三是分类开展院校评估,引导高校合理定位促进内涵发展和特色发展。院校评估分合格评估和审核评估两类,接受合格评估并取得“通过”的学校,五年后进入审核评估。
四是开展专业认证及评估,增强人才培养与社会需求的适应性。一方面鼓励专门机构和行业用部门对高校的专业进行评估,促进人才培养与职准入资格制度相衔接;另一方面,积极推进与园标准实质等效的专业认证,提高我国高校的专业学水平和国际竞争力

五是开展国际评估,提高我国高等教育的国际化水平,促进建成一批世界一流的专业和高水平大学。积极与国际组织和发达国家的相关教育机构增强交流合作,扩大和提升中国高等教育质量保障的国际影响力、话语权和竞争力。邀请国(境)外高水平专家参与评估工作,提高评估工作水平。鼓励学校自主开展国际评估,聘请世界高水平专家和评价机构,在学科专业领域按照国际标准和流程开展评估。

12.教学评估对提本科教学质量有什么作用?

答:本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,而且能发挥“以评促建”的作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标,深化教学改革。同时,教学评估还具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件,加强教学管理,建立自我约束、自我监控机制,完善内部质量保系。我国以往开展的教学评估实践已充分证明,学校通过评估,教学工作水平明显提升,达到了保并提高教学质量的目的。

13.“审核评估范围”包括哪些内容?

答:“审核评估范围”是围绕高校本科教学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核点三个层次组成。第一个层次为审核项目,共有6+1”项内谷,分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障,另加了个自选特色项目。第二个层次为审核要素,把六大审核项目划分为24个要素。第三个层次为审核要点,把审核要素的核心内容体现在64个审核要点上。

14.如何理解审核项目、审核要素、审核均要点之间的关系?

答:首先,项目、要素、要点三者之间是一个整体,这些都是高校人才培养工作涉及的核心内容,拨体现了人才培养工作的系统性和规律性。其次,项目包含要素,要素包含要点,即项目反映了审核的核心,要素体现项目的目标要求,要点是具体阐述要素所必须关注到的点。但是面对繁杂的教学工作,对项目的考察并不能仅限于该项目下的要素和要点,还需要其他内容来支撑项目,因此对某个具体项目而言,要素和要点是它的必要条件,但不是充分条件。最后,各个项目和要素间相互关联。例如,“人才培养中心地位”这一要素,也会体现在“师资队伍”“教学资源”“培养过程”几个项目中。

  


 
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号 皖南医学院本科教学审核评建办 版权所有 241002 电话:0553-3932438