学校举行“走进临床—基础与临床融合之青年教师能力提升班”启动仪式

发布时间:2023-07-17 点击次数:63 发布部门:宣传部

为促进基础医学教育与临床医学教学深度融合,推动多学科交叉融通,7月13日下午,学校在第一附属医院视频会议中心举办“走进临床—基础与临床融合之青年教师能力提升班”启动仪式。教务处处长黄月娥,基础医学院党委书记马旭明、院长李曙,临床医学院院长许力及基础医学院17位青年博士教师和临床相关科室主任参加活动。启动仪式由第一附属医院副院长姜小敢主持。

启动仪式上,黄月娥表示,基础教师走进临床是破解基础医学教育与临床医学教育融合难题的有效途径,希望青年教师们借此机会做到四个提升,一是提升用生动的临床案例和真情实感来讲好基础课的能力;二是提升用基础医学思考解决临床问题的能力;三是提升培养学生创新思维的能力;四是提升基础与临床多学科交叉成果产出反哺教学的能力。

会上,青年教师和临床相关科室主任进行了积极交流讨论,现场气氛热烈活跃。

据悉,此次基础教师走进临床实践活动将为期一个月,由第一附属医院安排指导教师负责基础教师的临床实践工作,实践结束后临床科室负责人将对基础教师的临床实践工作填写评价意见。活动以提升青年教师教学能力为导向,找准我校“基础—临床”融合的突破口,促进基础与临床融合贯通深入发展,同时进一步积累经验,为今后基础临床虚拟教研室建设、基础青年教师的双导师制试行打下基础,推进学校教师能力提升和医学教育改革向纵深发展。

(姚露/文  焦庆仕/图  黄月娥、侯东晓/审)