我校举办“上好一门课”青年教师教学竞赛

发布时间:2023-07-10 点击次数:11 发布部门:教务处

为进一步推动青年教师队伍建设,夯实青年教师教学基本功,充分发挥教学竞赛在推动教师队伍专业成长的示范引领作用,74日,由教务处、工会联合主办的“上好一门课”青年教师教学竞赛决赛在滨江校区1号楼智慧教室举办,全校共有34位教师参加决赛。比赛邀请了由校教学督导组专家、往届省赛获奖教师及教学经验丰富的教授等组成的专家组进行评审,副院长文育锋到现场进行巡视并指导比赛。

校领导巡视比赛现场

本次大赛旨在进一步落实好立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,考量“一流课程”建设要求下的教学设计和“以学生为中心”课堂教学改革的实践成果,检验“新医科”背景下的教学理念迭代、教学内容重构、教学进程重组和教学特色凝练。

比赛分为医科组、综合组(含文科组、理科组、工科组和思想政治课专项组)两个大组,决赛内容以“上好一门课”为竞赛理念,主要从教学设计、课堂教学两个部分进行评比。决赛现场,参赛教师们遵循着三尺讲堂、立德树人的教学理念,围绕学情分析与重难点步步推进,将课程思政、课程特色、专业发展、学术前沿等要素融入课堂教学,展现出各具特色的教学风格,充分展示了扎实的教学基本功及良好的教师职业素养。最终,学校将推荐7人参加安徽省第六届高校青年教师教学竞赛。

开展青年教师教学竞赛给广大教师搭建了一个展示教学风采、交流教学经验和相互学习提高的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的良好教学氛围,激励和引导全体教师持续开展课堂教学改革与创新,切实提高课堂教学质量。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

(姚露/  胡蝶、谢玉娣/  黄月娥/审)