我校举办附属宣城医院双师型师资培训班

发布时间:2023-07-05 点击次数:10 发布部门:教务处

为进一步推进临床教学同质化建设,全面提高临床教师教学能力和职业素养,提升临床教学管理质量和水平,627日至30日,我校举办附属宣城医院双师型师资培训班。此次培训由教务处主办、第一附属医院承办,来自附属宣城医院的临床骨干教师及教学管理人员共34人全程参加。

627日上午,培训班开班仪式在滨江校区4号实验楼临床智慧医教中心举行,教务处、临床医学院、两所直属附属医院相关负责人,以及附属宣城医院副院长陈国友等参加开班仪式。教务处处长黄月娥作开班仪式讲话,希望全体培训学员以此次培训为契机,加强交流学习,共同提高临床教学与管理水平,推动临床教学规范化、标准化和同质化,助力人才培养质量提升。随后,全体培训学员观看了我校宣传片、外科手术智慧教学示范课,参观了临床医学实验实训中心和校史馆,感受了一堂马克思主义学院虚拟仿真课。

开班仪式及外科手术示教

参观现场

本次培训针对附属宣城医院教学现状和需求,精心设计培训内容,邀请了校本部、一附院、二附院多位教学、管理经验丰富的教授和专家进行授课,内容涵盖了临床学院设置及管理、临床教学运行及管理、临床教师教学基本功、临床课程思政建设、教学质量监控及评价、教育教学改革研究及实践、临床技能培训课程设计、技能考核现状与趋势、临床教学工作交流暨标准化教研室建设、医学生实践教学组织与实施、智慧教学工具使用、临床技能教学和外科手术智慧教学示范课、质量工程项目申报与建设等,培训内容充分融入了新时代医学教育新理念、新方法、新内容,覆盖面广,应用性强。

培训班外科手术示教和集体备课示范由附属太和医院和一附院外科学、儿科学教研室共同承担,借助临床智慧医教平台实现教学培训异地互动。培训过程中,各授课教师准备充分,讲解认真,现场气氛活跃,学员与专家之间互动交流热烈。

培训现场(一)

培训现场(二)

培训现场(三)

PBLSP专题培训及工作坊

教学示范及教学病例讨论、教学查房工作坊

630日下午,培训结业典礼在赭麓校区红楼举行,临床医学院、教务处负责人和附属宣城医院全体培训学员参加。结业典礼上,陈国友作为代表进行发言,对学校精心组织本次培训班表示感谢。学校为全体培训学员颁发了结业证书和校徽。

结业典礼授予证书和校徽

结业典礼合影

本次培训班在学校领导高度重视、多部门共同协作、教师认真授课、学员积极配合下圆满完成。培训班的成功举办,充分发挥了直属附属医院的教学引领示范作用,激发了作为临床教师的责任感和荣誉感,对更新教育教学理念、加强临床教学同质化、提升本科教学质量水平等起到极大推动作用。

(童九翠、余小文/  张叶明、余小文等/  黄月娥/审)