教务处举办“上好一门课”青年教师竞赛校赛赛前培训

发布时间:2023-06-15 点击次数:20 发布部门:教务处

近日,我校青年教师竞赛校赛赛前培训在滨江校区智慧教室举办,全国医学院校青年教师教学竞赛一等奖获得者、安徽医科大学谢芬芬副教授作专题分享。参加校青教赛决赛的参赛教师和近三年入校青年教师共200余人通过线上线下形式参加培训。

培训会上,谢芬芬以以青教赛为抓手,打造四度课堂——温度、深度、广度、高度为题,从青教赛的选题、目标、重构、设计四个维度对教学设计进行了要素拆解分析和展示,并从教学组织设计、教学反思等方面阐述了好的课堂不仅要具备知识广度与学术深度,而且要设计巧妙,实现价值引领。同时,她结合个人参赛经历,给参赛选手在课程PPT设计、教学语言与教态、教学特色等环节提出意见与建议。专题讲座结束后,谢芬芬还与现场青年教师进行了交流互动和具体指导。

培训现场(一)

培训现场(二)

上好一门课青年教师教学基本功竞赛,考量的是一流课程建设要求下的教学设计和以学生为中心课堂教学改革的实践成果,检验的是新医科医学教育改革指引下的教学理念迭代、教学内容重构、教学进程重组和教学特色凝练。此次培训受邀专家进校倾囊相授、答疑解惑,正式吹响了我校备战本届青教赛的集结号。

谢芬芬,博士,安徽省首届教坛新秀、安徽省首届线上教学新秀,荣获全国教学竞赛一等奖2次、省赛一等奖1次、省赛二等奖1次。作为主讲人完成省内外40余次提升教学能力师资培训工作,指导青年教师获得国家级教学竞赛一等奖2项、二等奖2项,省青教赛一等奖2项、二等奖7项。

(姚露/文 胡蝶/摄 黄月娥/审)